Kroatien, rezepte, weine

Spargel und Wein

Das Wetter draußen sieht nicht nach Frühling aus, aber wenn ich durch unseren Wochenmarkt spaziere und ich schon den ersten Spargel des Jahres erblicke, dann bin ich mir sicher, dass der Frühling  da ist.

Als Mazedonierin habe ich nicht so viel Erfahrung mit Spargel, aber in Kroatien ist das einer der geliebtes Frühlingsgemüse. Besonders mögen die Kroaten den grünen Wildspargel aus Dalmatien und Istrien. Und es stellt sich natürlich die Frage, was wir zu einem kroatischen Spargelgericht trinken. Hier ein paar typische Spargelgerichte aus Kroatien und meine entsprechenden mazedonischen und kroatischen Weinempfehlunen.

Fritaja sa divljim šparogama – Frittata mit Spargel, ist ein sehr einfaches Gericht, das für das istrische Klima typisch ist, und es handelt sich im Grunde um Rührei mit Spargel und Speck. Das Geheimnis einer guten Frittata liegt darin, dass die Eier nicht zu lange gebraten werden dürfen. Die Frittata sollte also weich und biegsam sein. Diese Frittata ist auch eines der anspruchsvollsten Gerichte für die Kombination mit Wein, da sowohl Spargel als auch Eier „anspruchsvolle“ Lebensmittel sind. Ich würde euch hier diesen mazedonischen Wein, den Viognier von Chateau Kamnik empfehlen. Die Suer Lie Methode, (durch den 10-monatigen längeren Kontakt mit der Feinhefe), gibt dem Wein eine wunderschöne Cremigkeit und Vollmundigkeit und gleichzeitig eine sehr angenehme Frische.

Rižoto s divljim šparogama – Risotto mit wildem Spargel, dieses Gericht kannst du gerne mit kleinen Krabben oder Fisch verfeinern.  Wir benutzen für Risotto viel Olivenöl (siehe unser Angebot), Knoblauch und natürlich Weißwein. Beim Kochen genieße ich auch etwas von dem edlen Tropfen 🙂 Da wilder Spargel sehr aromatisch ist, muss der Wein ihn ummanteln. Am besten gelingt dies mit der Mineralität und Frische der heimischen kroatischen Malvazija-Weinproduzenten von  Xtriana Veralda, Benvenuti oder von Kozlovic .

šparuge na roštilju – Spargel vom Grill, den wilden Spargel kannst du sehr schnell und sehr einfach auf dem Grill vorbereiten. Das ist schnell gemacht und mit einem schönen Stück Fleisch, hast du ein perfektes Gericht anrichten. Vergiss nicht den Spargel mit viel  Olivenöl von Chiavalon, Knoblauch und ein etwas Saft von gepressten Zitronen zu würzen. Wein und Speisen dürfen nicht „kämpfen“ oder konkurrieren, sondern sich harmonisch ergänzen und deswegen würde ich gerne dazu einen leichten kroatischen  Pinot Crni (Pinot Noir) von Krauthaker empfehlen.

Dobar tek i uzivajte! Guten Apetit und zum Voll!

Zorica