rezepte

AJVAR, ein Teil der mazedonischen Tradition

Heute habe ich das letzte Glas Ajvar, das ich von meiner Tante Lena bekommen habe, geöffnet. Ich habe das sehr genossen, und mein Mann durfte nur einen kleinen Löffel probieren.

Als ich das Glas öffnete, hat mich das wunderschöne Aroma nach gerösteten Paprika sofort in eine andere Zeit und Welt versetzt: „Es war ein September in Gevgelija und dort waren meine Mutter, meine Tante, mit Ihre Familie und natürlich unsere Nachbarin Tante Mara. Wir hatten zusammen den Ajvar gebacken, probiert und uns viele lustige Geschichten erzählt, bis wir uns einig waren, dass jetzt der Ajvar den perfekten Geschmack erreicht hatte. Der Ajvar wurde anschließend in Gläser abgefüllt und unter den Familienmitgliedern aufgeteilt. Die Kinder warteten aufgeregt, bis sie die warmen Ajvarreste aus der Pfanne mit eine Stück Brot herauskratzen konnten“

Der Ajvar ist für uns Mazedonier nicht nur ein einfaches Essen, sondern eine gelebte Tradition. Eine Tradition, die Familie und Nachbarn zusammenbringt.

Laut Ethnologen hat sich diese Tradition nach dem zweiten Weltkrieg verfestigt. Das Wort Ajvar stammt aus der türkischen Sprache und bedeutet Kaviar.

Jeder Haushalt hat seine eigene Ajvarrezeptur, und hier ist das Originalrezept meiner Familie:

10 kg Rotspitzpaprika (ein paar scharfe Paprika werden beigemischt)

10 Stück Aubergine

1 Liter Sonnenblumenöl

Salz nach Geschmack

Zuerst wird die Paprika und die Aubergine geröstet und anschließend entfernt man die Paprika- und Auberinenhaut. Die Paprikakerne werden mit entfernen. Paprika und Aubergine werden maschinell mit einem Fleischwolf zerkleinert und zu einer homogenen Masse verarbeitet. Diese homogene Masse wird  zunächst anfänglich mit einem viertel Liter Öl in einer großen Topf angebraten. Die restlichen Ölmengen werden nach und nach in einem andauerndem Brat- und Röstvorgang hinzugegeben und mit Salz abgeschmeckt. Der Ajvar ist dann fertig, wenn du mit deinem Röstgeschmack zufrieden bist.

 

Am besten schmeckt der Ajvar mit Fetakäse und Oliven, aber selbstverständlich kann der Ajvar zu vielen anderen kreativen Gerichten verwendet werden.

Guten Appetit !